Среди вольфрамокобальтовых сплавов наибольшее распространение при фрезеровании получил сплав ВК8, обладающий высокой прочностью и достаточной для режущего инструмента износостойкостью. Сплавом ВК8 оснащают фрезы, работающие на тяжелых обдирочных режимах (для отливок и чугунных заготовок), а также другие инструменты при прерывистом резании. Сплавы ВК4 и В Кб, обладая меньшей прочностью, но значительной износостойкостью, наиболее успешно работают на получистовых режимах.
Кроме основных марок, находят применение различные модификации — мелкозернистые сплавы ВКЗМ, ВК6М, ВК8М (буква М означает здесь мелкозернистый). Они отличаются повышенной износостойкостью; применяют их при обработке нержавеющих, жаропрочных и титановых сталей и сплавов.
Возможность повышения износостойкости и твердости сплавов путем изменения структуры использована ВНИИТСом для разработки гаммы сплавов с особо мелкозернистой структурой (поэтому новая группа сплавов обозначается буквами ОМ). По мере увеличения процентного содержания карбида титана и уменьшения содержания кобальта прочность снижается, но возрастает твердость и износостойкость при высоких температурах в зоне резания. В соответствии с этим сплавы Т5КЮ, Т14К8 предназначаются для черновой прерывистой обработки фрезами, резцами и другими лезвийными инструментами, сплав Т30К4 и близкие к нему по составу — для чистовой обработки, а Т15К6 — главным образом для получистовой обработки. Основное назначение всех сплавов группы ТК — обработка конструкционных и легированных сталей. Сплав Т30К4, обладающий наиболее высокими режущими способностями при высоких температурах и наивысшей среди всех марок сплавов твердостью, с успехом применяют при чистовой обработке закаленных сталей.
(группа ТТК) —трехкарбидные.
Сплавы групп ТК и ТТК характерны высокой теплостойкостью (около 900—1000° С) и меньшей по сравнению со сплавами В К способностью к адгезии.
Возможность улучшения физико-механических и эксплуатационных свойств сплавов путем добавок карбида тантала используется для создания новых марок твердых сплавов. В СССР выпускают танталосодержащие сплавы ТТ7К12 и ТТ10К8Б (эти марки сплавов стандартизованы), сплавы ТТ8К6 и ТТ32К8. Сплав ТТ32К8 по стойкости превосходит сплав Т15К6 в 1,8— 2 раза и по своим качествам находится на уровне лучших мировых образцов.
Применение неперетачиваемых твердосплавных пластин
Широкое применение неперетачиваемых твердосплавных пластин позволило найти новый, весьма эффективный способ сочетания высокой износостойкости, твердости и прочности. Пластины наиболее прочных марок твердых сплавов покрывают тонким (5—15 мкм) слоем износостойкого материала, обычно карбида титана. Пластины из сплавов ВК8, В Кб, Т5КЮ, ТТ7К12 с износостойкими покрытиями при обработке серого чугуна имеют стойкость в 3—5 раз большую, а при обработке стали в 2—3 раза большую, чем пластины без покрытия.
В будущем представляется возможным за счет применения твердосплавных неперетачиваемых пластин с износостойким покрытием сократить до минимума (2—3) число различных марок твердых сплавов для обработки всех видов материалов.
Весьма перспективно применение фрез, оснащенных синте* тическими сверхтвердыми материалами. Так, применение фрез из эльбора-Р — материала, получаемого на основе кубического нитрида бора, при чистовом фрезеровании плоских поверхностей с малыми припусками у закаленных заготовок обеспечивают шероховатость поверхности Rz — З-г-6 мкм и более высокое качество поверхности, чем при шлифовании.