Вольфрамокобальтовые сплавы

Среди вольфрамокобальтовых сплавов наибольшее распространение при фрезеровании получил сплав ВК8, обладающий высокой прочностью и достаточной для режущего инструмента износостойкостью. Сплавом ВК8 оснащают фрезы, работающие на тяжелых обдирочных режимах (для отливок и чугунных заготовок), а также другие инструменты при прерывистом резании. Сплавы ВК4 и В Кб, обладая меньшей прочностью, но значительной износостойкостью, наиболее успешно работают на получистовых режимах.

Кроме основных марок, находят применение различные модификации — мелкозернистые сплавы ВКЗМ, ВК6М, ВК8М (буква М означает здесь мелкозернистый). Они отличаются повышенной износостойкостью; применяют их при обработке нержавеющих, жаропрочных и титановых сталей и сплавов.

Возможность повышения износостойкости и твердости сплавов путем изменения структуры использована ВНИИТСом для разработки гаммы сплавов с особо мелкозернистой структурой (поэтому новая группа сплавов обозначается буквами ОМ). По мере увеличения процентного содержания карбида титана и уменьшения содержания кобальта прочность снижается, но возрастает твердость и износостойкость при высоких температурах в зоне резания. В соответствии с этим сплавы Т5КЮ, Т14К8 предназначаются для черновой прерывистой обработки фрезами, резцами и другими лезвийными инструментами, сплав Т30К4 и близкие к нему по составу — для чистовой обработки, а Т15К6 — главным образом для получистовой обработки. Основное назначение всех сплавов группы ТК — обработка конструкционных и легированных сталей. Сплав Т30К4, обладающий наиболее высокими режущими способностями при высоких температурах и наивысшей среди всех марок сплавов твердостью, с успехом применяют при чистовой обработке закаленных сталей.

Титанотанталовольфрамокобальтовые сплавы

(группа ТТК) —трехкарбидные.

В отличие от сплавов группы ТК эти сплавы содержат еще карбиды тантала. Благодаря этому трехкарбидные сплавы имеют повышенную прочность, хорошо работают при высоких температурах, меньше, чем сплавы ТК, подвержены выкрашиванию при ударных нагрузках на инструмент.

Сплавы групп ТК и ТТК характерны высокой теплостойкостью (около 900—1000° С) и меньшей по сравнению со сплавами В К способностью к адгезии.

Возможность улучшения физико-механических и эксплуатационных свойств сплавов путем добавок карбида тантала используется для создания новых марок твердых сплавов. В СССР выпускают танталосодержащие сплавы ТТ7К12 и ТТ10К8Б (эти марки сплавов стандартизованы), сплавы ТТ8К6 и ТТ32К8. Сплав ТТ32К8 по стойкости превосходит сплав Т15К6 в 1,8— 2 раза и по своим качествам находится на уровне лучших мировых образцов.

Применение неперетачиваемых твердосплавных пластин

Широкое применение неперетачиваемых твердосплавных пластин позволило найти новый, весьма эффективный способ сочетания высокой износостойкости, твердости и прочности. Пластины наиболее прочных марок твердых сплавов покрывают тонким (5—15 мкм) слоем износостойкого материала, обычно карбида титана. Пластины из сплавов ВК8, В Кб, Т5КЮ, ТТ7К12 с износостойкими покрытиями при обработке серого чугуна имеют стойкость в 3—5 раз большую, а при обработке стали в 2—3 раза большую, чем пластины без покрытия.

В будущем представляется возможным за счет применения твердосплавных неперетачиваемых пластин с износостойким покрытием сократить до минимума (2—3) число различных марок твердых сплавов для обработки всех видов материалов.

Весьма перспективно применение фрез, оснащенных синте* тическими сверхтвердыми материалами. Так, применение фрез из эльбора-Р — материала, получаемого на основе кубического нитрида бора, при чистовом фрезеровании плоских поверхностей с малыми припусками у закаленных заготовок обеспечивают шероховатость поверхности Rz — З-г-6 мкм и более высокое качество поверхности, чем при шлифовании.