Специальный резцедержатель

Использовать поворот резцедержателя, закрепляя на каждой грани резец, настроенный на свой размер, тоже обычно невозможно, так как после поворота положение резцедержателя и резца нарушается. Лучшие результаты получаются при использовании специальных резцедержателей с быстросменными державками, которые очень точно фиксируются в определенном положении. Такой резцедержатель имеется, например, у суппорта станков ТОЗ.

Существенное влияние на точность обработки гидросуппортами оказывает температура масла в гидросистеме. Исследования В. А. Блюмберга и Н. А. Макарова показывают, что по мере повышения температуры масла рассеивание размеров деталей значительно уменьшается. Так, если при температуре 20° рассеивание составляет около 100 мк, то при 40—50° оно уменьшится 25—40 мк. Однако это сказывается лишь в пределах от 15 до 50°, после чего наступает температурное равновесие.

При копировальных работах для точного воспроизведения заданной формы применяют одинаковую геометрическую форму (в плане) инструмента и щупа, хотя при обработке многих деталей, например обычных ступенчатых валов без фасонных участков, точных канавок и т. п., точное соответствие формы режущей части инструмента форме копира необязательно.

Если же требуется более или менее точное совпадение формы таких элементов детали и копира, как канавки, выточки, фаски, закругления, то отступления формы резца не должны превышать +0,1 мм.

Однако, если требуется получить на изделии канавки или конические участки с наклоном по направлению к передней бабке, приходится применять резцы с вспомогательным углом в плане около 30—40°

Одна из характерных особенностей обработки деталей на станках с гидросуппортами — необходимость сохранения постоянного расстояния между базовым торцом обрабатываемой детали и торцом копира. В противном случае нельзя получить заданные длины у всех ступеней детали. Чтобы обеспечить постоянное положение торца у всех обрабатываемых деталей, удобно использовать поводковые центры. Удачная конструкция поводкового центра разработана на Ленинградском станкостроительном заводе им. Свердлова (фиг. 29). Поводком служит рифленая шайба 3, установленная шарнирно и самоустанавливающаяся по торцу детали. Деталь базируется в центрах. Поджимая задний центр, заставляют грани переднего врезаться в торец обрабатываемой детали. Передний центр 2 при этом устанавливается, сжимая пружину 1. Для поджатия заднего центра удобно использовать пневмоцилиндр.

Подачей 0,3 мм/об, на станке с гидросуппортом стали обрабатываться с подачей 0,6 мм/об (при числе оборотов 1200 в минуту).